(出典 sukikoso-monono.net)



1 砂漠のマスカレード ★ :2019/02/24(日) 15:55:39.81 ID:qA6BY+FN9.net

2月17日放送の『ザ!鉄腕!DASH!!』(日本テレビ系)で披露された“イグアナ料理”が、「意外においしそう」と話題になっている。

この日の同番組は、日本各地に生息する外来生物を“食べる”ことで駆除する人気企画『グリル厄介』を放送。
『TOKIO』の城島茂と後輩『関ジャニ∞』の横山裕が石垣島を訪れ、外来種・グリーンイグアナの捕獲に挑んだ。

同企画は昨年1月にも石垣でイグアナ捕獲を行っているが、当時は子どものイグアナを1匹捕まえられたのみ。
リベンジに燃えた今回はさまざまな工夫を凝らし、見事2匹を捕獲することに成功した。

その後、一行はイグアナを都内のフレンチレストランに持ち込み、おいしくいただけるよう調理を依頼。
また、今回は高級レストランの手法のみならず、家庭でも作れることを意識した調理が進められていった。

シェフが養殖を薦めるほどのクオリティー

初めて扱うというイグアナ肉に驚くシェフだったが、ひと通り素材を確認すると、肉の特性を生かしたスゴ腕の調理を展開。
一品目の『イグアナのコンフィ 沖縄の庭園風』は見た目にも色鮮やかなひと皿で、
調味料を使用せず出汁だけを取った『イグアナのコンソメスープ』は、
「ナンバーワンの出汁」「これ売ったらめちゃくちゃ売れると思う! どんな鍋にも合う!」と城島たちから大絶賛を受けた。


http://dailynewsonline.jp/article/1705384/
2019.02.24 10:56 まいじつ


(出典 matomedane.jp)


(出典 pbs.twimg.com)

https://img.sirabee.com/wp/wp-content/uploads/2018/01/Thinksto*Photos-880300718-600x400.jpg

(出典 pbs.twimg.com)





49 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:11:12.18 ID:2wwErNJU0.net

>>1
おもしろい企画だと思うけど
最終回はアライグマとかだったらやだな・・・(´;ω;`)


63 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:17:15.66 ID:grLnVVtz0.net

>>1
メキシコじゃあイグアナは昔から高級料理として有名だけどな
料理したシェフが無知なのがバレてしまうぞ


2 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 15:56:25.49 ID:qA6BY+FN0.net


(出典 pbs.twimg.com)


(出典 pbs.twimg.com)


そして、最後に『イグアナのハムのバターしゃぶしゃぶ』が運ばれると、横山は満面の笑みを浮かべながら「うまい!」と感激。
シェフ自身も「ここまでおいしいならイグアナを養殖してもいいんじゃないかと…」と太鼓判を押し、ネット上には、

《イグアナってそんなにおいしいの!?  食べてみたい!》
《これは沖縄で県をあげてイグアナ料理で観光客を呼べばいいんじゃない》
《すげぇぞ、イグアナ捕獲2回目にして調理方法・食に関する流通に本気で乗り出してきた》
《イグアナの出汁っておいしいのか……未知の世界だなぁ》
《イグアナってそんなにおいしいんか。うまい出汁が取れるとなると一気に需要が高まりそう》

など、イグアナ料理への期待が多数寄せられた。

TOKIOによって日本の食文化が大きく変わることになるかもしれない。


3 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 15:56:35.83 ID:qA6BY+FN0.net


(出典 pbs.twimg.com)


4 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 15:56:48.80 ID:KY80gg/L0.net

何で無理やり食おうとするのか


12 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:00:31.98 ID:H+4XoA3j0.net

>>4
人間は昔からイグアナのような爬虫類も普通に食べてる
狩猟の規制が厳しくなって、野生動物を食べることが減ったから、無理やりに思えるだけだよ


23 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:03:36.91 ID:dan3RV700.net

>>4
侵略的外来種で駆除が必要
その動機付け


7 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 15:58:16.91 ID:UjwMh/nt0.net

めちゃくちゃ売れたらイグアナさん絶滅危惧に追い込まれるやんけ(´・ω・`)


25 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:04:10.59 ID:GbrvYa3M0.net

>>7
沖縄でだったら絶滅してもらっても構わないぞ


48 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:11:07.15 ID:ezuKegl90.net

>>7
本国じゃ食用として養殖してるし大丈夫でしょ


15 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:01:28.94 ID:Z39McyaZ0.net

つか、普通に爬虫類は世界中で食用になってて、味も良いと評判だろ

今更


26 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:04:15.45 ID:x1FqL0b+0.net

>>15
だがワニだけは焼いても蒸しても煮てもおいしいのに出会ったことがない… (´・ω・`)


54 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:13:48.82 ID:Z39McyaZ0.net

>>26
確かにあれだけ多いワニはあまり食用にされてねえなw

まあ、鳥でも美味い不味いはあるからな
例外もある大凡の話だけど、肉食系の物は不味いと聞いた事がある


17 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:02:10.86 ID:QNCGLI860.net

捕獲するのが大変だからな


21 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:03:01.97 ID:qD42Z8CM0.net

ミドリガメとかワニガメはどうだろうか


60 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:15:40.04 ID:RtU+visF0.net

>>21
野食ハンマープライスというブログではミドリガメはすげぇ美味いと言っていた


64 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:17:22.96 ID:Z39McyaZ0.net

>>60
カミツキガメだっけか、スッポンの代用になるほど美味しいそうだ

千葉の印旛沼で増えて困ってるらしいが
警戒心が強くて捕獲が困難、食用にしたくとも出来んらしい


22 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:03:25.99 ID:50nF7ZsQ0.net

品種改良して小型ワニくらいに育てると安定供給できる
厳重な脱走防止対策が必要


24 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:03:47.68 ID:Al/SXlFz0.net

上手い出汁が取れるってのはかなりのポイントだな。


28 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:04:46.60 ID:UOYGlJIP0.net

捕まえるのが大変すぎてコスパが悪い
料理できるかどうかよりも
どうやったら簡単に捕まえられるかを工夫しないと
駆除にはつながらないな


53 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:13:44.11 ID:hDxiavHf0.net

>>28
難しそうに捕まえてるけど食べる習慣がある地域だと罠で簡単に捕まるらしいよ
加藤先生が講演で言ってた


30 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:04:58.37 ID:ucu5rr7R0.net

イグアナをペットにしてる人はブチ切れだわな


62 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:17:05.92 ID:FjWduECo0.net

>>30
もとはペットを捨てた人が原因だし


34 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:05:51.30 ID:zF6zz/k10.net

小笠原はイグアナのグリーンアノールが増えて生態系が破壊されて困っているんだよな


37 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:06:51.78 ID:04FJJ8sy0.net

マズいなんて言えるわけないじゃん
テレビ的なコメント間に受けるなよ


77 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:25:00.49 ID:8rBLrTom0.net

>>37
イグアナが美味いのは世界的認知
お前がテレビ不信で且つ無知なだけ


42 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:08:33.36 ID:TJVzMH4L0.net

食べてはみたい


46 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:10:41.02 ID:wAYsdRAk0.net

虫は美味くても食いたくないが
爬虫類なら美味ければ食ってみたい


50 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:11:39.13 ID:gaEGrD3Z0.net

食文化って単純な味より習慣のものだからねぇ
スッポンは高級料理だが、他の亀を食うかというとそうではない。
恐らく、味はそんなに変わらないのだろうけど


86 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:27:50.82 ID:dan3RV700.net

>>50
近年外国から入ってきて増殖してるような奴はともかく、
昔から日本にいるやつは少なからず食おうと努力されてきてるよ
食われてない奴はどうしようもなかったという事
日本の歴史は飢饉の歴史なんだから


90 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:29:43.47 ID:kPUPogvf0.net

>>86
犬や猫は定着しなかったな
何でだろ


93 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:31:36.29 ID:dan3RV700.net

>>90
生類憐みの令で特にうるさかったのが犬猫だからな
哺乳類食は明治で解禁されたがヨーロッパに犬猫食う文化が無いからその時復活するはずもなく


96 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:32:24.12 ID:Z39McyaZ0.net

>>90
食用にするより、パートナーとしての役割を重視されたからだろう
何より、肉食獣はそんなに味が良くない、と言うのもあるだろう

ベトナムでは両方が普通に食用だが
中国系や朝鮮人が猫を食うのは、漢方作用(口伝だから効能は立証されてねえけど)
を期待して食べてる様だ、神経痛の緩和に効くとか


52 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:13:37.56 ID:T+5sk9m50.net

ワニは養殖してるんだから、イグアナもやろうよ


56 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:14:31.37 ID:PoRTY8qa0.net

捕まえる手間もそうだけど
捌く手間もあるよな
イグアナ上手に捌くの難しくない?


71 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:21:33.76 ID:sFaJCUYE0.net

肉食じゃ無いから臭く無くて食べやすいんだろうな


74 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:23:41.23 ID:xHxGeqHzO.net

>>71
そう言ってたね


78 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:25:32.78 ID:rcg/vD9k0.net

関ジャニのヨコがやる気もあるし有能だということがわかった
準レギュラーでいいぞ


(出典 entamega.com)



(出典 livedoor.blogimg.jp)


84 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:27:09.59 ID:6gg/JWXN0.net

10年くらい前にニコニコ動画で飼ってるウーパールーパーを調理して食べるっていう動画があってすごく気持ち悪かったけどこのイグアナはおいしそうだね。さすがプロの料理人


87 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:27:53.70 ID:xHxGeqHzO.net

リーダーのポンコツぶりが哀しかった


100 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:34:23.74 ID:9x+Harek0.net

>>87
リーダーのマネの方が活躍しててワロタ


95 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:31:50.56 ID:MpCfWR/E0.net

爬虫類系の肉は基本鶏肉に近い味


97 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:32:30.45 ID:xToo0wbe0.net

あああれな
美味けりゃいいけど
養殖はないかなw


98 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:32:56.43 ID:BgyODf6D0.net

葉っぱしか食べないんだよな
肉も臭みがないし

ありかもな


99 名無しさん@恐縮です :2019/02/24(日) 16:33:37.82 ID:CbCNvcEd0.net

スープとか見た目がグロテスクじゃないから美味しそうだなと思ったな




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